Пищевая и перерабатывающая отрасль ВО: последние изменения

На базе регионального отделения Союза функционирует Экспертный совет под председательством первого заместителя Губернатора ВО Антона Кольцова. В экспертный совет входят группы по лесопереработке, пищевой и строительным отраслям, поддержке бизнеса и формированию кадрового потенциала. Предлагаем познакомиться с важными изменениями на фоне непростых геополитических условий в каждой из отраслей.

Пищевая отрасль, как и все остальные, находится в состоянии неопределенности внешней среды. Одна из важнейших задач экспертных группы – смягчить влияние рисков и обеспечить содействие стабильному функционированию пищевых предприятий. Так, в марте по инициативе отраслевой группы по пищевой и перерабатывающей промышленности Правительство региона, в рамках антикризисных мер, приняло постановление о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентных ставок:
▪ по инвестиционным кредитам на приобретение оборудования и проведение модернизации производства;
▪ по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств.

Группа пищевой и перерабатывающей промышленности в целом позитивно оценивает изменение условий предоставления субсидий по инвестиционному кредитованию непосредственно предприятиям промышленности, в отличие от действовавшего ранее порядка предоставления таких субсидий банковскому сектору, что существенно повысит привлекательность программы для предприятий, которые оказались в инвестиционных проектах без возможности их остановки в режиме текущего времени.

Для тех, кто был вынужден корректировать свои инвестиционные программы сегодня, принятая региональная законодательная база, определяющая четкие правила работы по кредитам, сроком до 10 лет, должна послужить формированию благоприятного инвестиционного климата Вологодской области на длительный срок, что позволит сохранить перспективу развития.

💬«В тоже время субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам позволит сгладить кассовые разрывы, снизив риски неплатежей, возникшие из-за резкой смены условий контрактов и перевода предприятий на условия предоплаты, – прокомментировала лидер отраслевой группы, генеральный директор Вологодского мясокомбината Марина Акиндинова. – Принятие законопроекта региональным Правительством в столь сжатые сроки на фоне ухудшения геополитической ситуации – это результат долгосрочного конструктивного диалога между региональным отделением РСПП и Правительством области».

❗От того, насколько эффективно будет выстроено взаимодействие бизнеса и власти в Вологодской области, будет зависеть социально-экономическое положение региона в среднесрочной перспективе. Поэтому во втором полугодии 2022 года представителям пищевой отрасли предстоит обобщить текущее положение отрасли, оценить степень влияния санкционных ограничений, затронувших отрасль и совместными усилиями сформулировать необходимые дополнительные меры поддержки, которые необходимые на региональном и федеральном уровне.

💬«Приглашаем всех участников пищевой и перерабатывающей промышленности сформулировать проблемы и вопросы, которые необходимо обсудить на всех уровнях власти и общественных площадках: как на уровне Правительства Вологодской области, так и на уровне федерального аппарата РСПП. Совместные усилия, основанные на оперативной оценке состояния отрасли, позволят сгладить геополитические риски для предприятий в условиях высокой неопределенности и обеспечить стабильное функционирование предприятий пищевой отрасли в Вологодской области», – добавляет Марина Александровна.

Прием вопросов/замечаний/предложений по работе пищевой и перерабатывающей отрасли можно направлять на почту rspp-che@yandex.ru
Источник: https://vk.com/sppvo.rspp

Есть комментарии
о нашей продукции?

Будем рады получить от Вас обратную связь.

Обратная связь